Matriz de competências em ultrassonografia para um programa de residência médica em radiologia - Isis Nobre Dantas; Rosiane Viana Zuza Diniz; Maria José Pereira Vilar (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: O processo de formação médica no Brasil e no mundo vem se aperfeiçoando nas últimas décadas por meio do desenvolvimento de currículos organizados por competências. Nesse contexto, a Comissão Nacional de Residência Médica tem publicado as matrizes de competências, gerais e temáticas, para a formação do especialista, entre elas a referente aos programas de residência médica em radiologia e diagnóstico por imagem (PRM-RDI). Objetivo: Este estudo teve como objetivo elaborar a matriz de competências específica para o treinamento em ultrassonografia (US) aliada aos avanços na definição de estratégias de ensino-aprendizagem e avaliação, durante um PRM-RDI. Método: Foi realizado um estudo exploratório, descritivo composto, inicialmente, por meio de uma análise documental para a elaboração de uma versão inicial da matriz. A seguir, fez-se a construção coletiva da matriz de competências, utilizando o método Delphi modificado, com a aplicação de questionários para um painel de nove especialistas. Resultado: Com base na construção da matriz de competências inicial e após três rodadas de questionários, ocorridas entre novembro de 2022 e abril de 2023, obteve-se o consenso de opiniões entre os participantes e determinou-se a matriz de competências final. A maior taxa de concordância ocorreu entre as competências gerais, com seus métodos de ensino, as competências específicas de áreas médicas mais desenvolvidas pelos preceptores participantes e as competências para o primeiro ano de residência médica. A maior taxa de discordância ocorreu entre métodos de avaliação e atividades com pouca ou nenhuma oportunidade de treinamento. Não houve a sugestão de novos itens, mas apenas a alteração de alguns itens avaliados e a retirada de outros. Conclusão: A matriz de competências na área de US para um PRM-RDI representa um instrumento relevante para a formação por competência e a melhoria da qualidade da prática profissional, com foco no aprimoramento da formação em US.