不同道路环境对喜鹊巢址选择的影响 - 闫永峰 (野生动物学报)
2010年11月～2011年2月,通过对商丘及郑州地区道路两侧喜鹊(Pica picas)营巢情况的调查,从巢位选择、营巢树木特征、周边环境因素等方面探究了不同因子对喜鹊巢址选择的影响。共观测鸟巢39个,可测变量13个,营巢树种均为枫杨(Pterocarya stenoptera)。χ2检验结果表明,喜鹊选择营巢的行道树高度一般大于16 m、树径一般大于0.2 m; 营巢位置多距树顶2～5 m且多选择分枝数为3的树木营巢。Hotelling T2检验表明,营巢树木特征值与相邻非营巢树木总体上存在极显著差异,在巢下郁闭度和整体郁闭度等方面都有极显著性差异(P=0.001<0.01)。主成分分析结果表明,营巢树木距公路的距离、营巢树木高度、鸟巢距最近民房距离、营巢树木直径和巢分枝数是影响喜鹊巢址选择的5个主要因子; 说明喜鹊在巢址选择时,主要考虑到道路环境的影响,其次考虑道路两旁人类活动的频繁程度。建议在以后的道路建设中,适当增加行道树的行数,以增加喜鹊营巢巢树的数量。