在大白鼠低蛋白食料中添加全鸡蛋粉和胆碱对二甲基黄诱发肝癌癌变及肝脏中核酸和磷脂的影响 - 关惠连 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
食物与营养可改变致癌因素的诱癌作用,已引起人们重视。食料中的低蛋白含量或缺乏抗脂肪肝因子、核黄素（维生素B2）、碘或硒等,能促进某些肿瘤在实验动物的不同组织中诱发生成。在大白鼠的低蛋白食料中（含酪蛋白12％）加入适量的蛋氨酸、胍基乙酸或蛋氨酸与甘氨酸,可延长实验肿瘤的诱导期和增强机体预防肿瘤对它的耗竭作用;此外,加入适量的胆碱也可以预防大白鼠肝脏的纤维化。本文试图建立DAB（二甲基黄）诱发大白鼠肝癌的模型,观察在低蛋白质水平在缺乏核黄素的食料中添加适量全鸡蛋粉（蛋粉）或胆碱对DAB诱发大白鼠肝癌癌变及对癌变“开始”、癌变“过程”中与癌变“晚期”鼠肝的核酸和磷脂含量的影响。