Valoración de activos ambientales mediante métodos multicriterio. Aplicación a la valoración del Parque Natural del Alto Tajo - Jerónimo Aznar Bellver; Vicente Estruch-Guitart (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Calcular el valor de los activos ambientales puede ser un elemento importante para su conservación y mejora, pero con los métodos tradicionales de valoración la consideración tanto de sus aspectos intangibles como tangibles, es difícil, y en algunos casos imposible. En el presente trabajo se presenta una metodología de valoración de dichos activos que combina métodos multicriterio (Proceso Analítico Jerárquico y la programación por metas) con métodos tradicionales (método de actualización de rentas). La combinación de dichas técnicas permite deducir un indicador del Valor Económico Total de un activo ambiental y de los distintos valores parciales que lo componen, ya sean tangibles o intangibles. La metodología propuesta se ha aplicado a la valoración del Parque Natural del Alto Tajo.