ВИКОРИСТАННЯ ІНФОРМАЦІЙНИХ ТЕХНОЛОГІЙ ДЛЯ ВИРІШЕННЯ ГІГІЄНІЧНИХ ПИТАНЬ В ГАЛУЗІ АТМОСФЕРНОГО ПОВІТРЯ - L.M. Chernenko (Проблеми екології та медицини)
Внедрение вероятностных оценок влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения и использования информационно-аналитической системы гигиенической оценки качества атмосферного воздуха станет основой для обеспечения научного обоснования, системного и комплексного подхода к решению проблем охраны атмосферного воздуха. Использование информационно-аналитической системы для сбора и хранения информации (геокодирование стационарных источников, подготовка метеофайлов, внесение оцифрованных данных касательно рельефов, определение дистанции до размещения жилища и социальных объектов) позволяет проводить оценку риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха на локальном уровне, определять перечни „приоритетных” загрязняющих веществ, которые подлежать регулированию в конкретном исследуемом регионе при определении „горячих точек” с учетом токсичных выбросов и территориальных особенностей загрязнения.