Faktor yang Meningkatkan Kepatuhan Perawat dalam Penerapan Ventilator Bundle : Kajian Literatur - Erdiana Rhamalia; Inge Dhamanti (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health))
Latar Belakang: Ventilator Associated Pneumonia (VAP) adalah infeksi pneumonia  setelah 48 jam pemakaian ventilasi   mekanik. Menurut WHO tahun 2018, insiden VAP pasien ventilasi mekanik sekitar 22,8% di dunia dan menyumbang 86% dari infeksi nosokomial dengan insiden VAP global meningkat antara 9-27%. Meskipun terstandarisasi, angka kepatuhan perawat terhadap ventilator bundle rendah. Tujuan: mengetahui faktor yang meningkatkan kepatuhan perawat dalam menerapkan ventilator bundle. Metode: Penelitian dilakukan pada Juni-September 2024. Penelitian menggunakan kajian literatur yang berada pada rentang tahun 2020-2024. Pencarian menggunakan database PubMed dan Google Scholar dengan alur   pencarian PRISMA. Hasil: peningkatan kepatuhan perawat dalam penerapan ventilator bundle memiliki rata-rata sebesar 22,56%. Beberapa lokasi penelitian yang dikaji terdapat di berbagai rumah sakit dunia, seperti Brazil, Hungaria, Argentina, dan India. Desain penelitian atau rancang bangun yang dominan pada kajian adalah berupa cross sectional. Dalam kajian diketahui bahwa pengetahuan perawat dan pendidikan yang berbasis kombinasi dari metode gamifikasi, debriefing, dan simulasi terkait ventilator bundle sebagai faktor internal. Selain itu, monitoring checklist ventilator bundle sebagai karakteristik lingkungan pada faktor eksternal. Simpulan: faktor internal yang peningkat kepatuhan perawat adalah pengetahuan dan pendidikan ventilator bundle, sedangkan faktor eksternal adalah karakteristik lingkungan berupa checklist ventilator bundle, sehingga perlu diterapkan untuk mencapai kepatuhan sesuai standar.