Bases neurológicas de la dependencia a sustancias psicoactivas desde la mirada social - Flora Wille-González (Revista Costarricense de Psicología)
Este artículo pretende analizar las bases neurobiológicas de la dependencia a sustancias psicoactivas, desde la mirada social-comunitaria, al analizar los recursos psicoterapéuticos disponibles y con base en las estadísticas actuales más relevantes,  puesto que las dependencias a sustancias psicoactivas podrían ser consideradas, dada su prevalencia en los últimos años, el más importante campo de estudio de la psicopatología del siglo XXI.  Este ensayo se propone el abordaje de estas dependencias desde distintos ángulos.  Los objetivos propuestos para ello son los siguientes: 1- analizar las bases neurobiológicas de las dependencias a sustancias psicoactivas y su relación con la genética. 2- Deconstrucción de lo que llamamos dependiente a sustancias psicoactivas, así como del imaginario social de este enfermo/a. 3- Presentar las alternativas terapéuticas y 4- finalmente las conclusiones sobre el tema.