九度区乌兹别克斯坦某银行超高层结构设计 - 闫锋; 花炳灿; 吴延因 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
乌兹别克斯坦某银行总部大楼位于其首都塔什干,处于9度抗震设防区,建筑总高度为135.1m。综合考虑造价、工期、材料供应等因素,采用了带有阻尼器的钢骨混凝土框架-核心筒结构体系,在设备层结合悬臂桁架设置了黏滞阻尼器,在部分楼层的连梁中设置了连梁阻尼器,在部分剪力墙和框架柱中设置了钢板或钢骨。进行了结构超限分析,提出了结构的抗震性能目标;描述了结构弹性分析的主要结果。针对黏滞阻尼器和连梁阻尼器进行了结构减震分析,阐述了阻尼器的减震效果。结合钻石形钢屋顶的空间形状选择了合适的结构方案,描述了钢屋顶结构设计中的关键问题。最后,介绍了整体结构的大震弹塑性分析结果。