En el Centenario de la Guerra de 1856 (Madrid, 1956) - Luis Barahona Jiménez (Azur)
Nos hemos reunido aquí para recordar la gesta máxima de nuestra historia, la Guerra que emprendiera Costa Rica el año 1856 contra el filibustero William Walker, que pretendía conquistar Centroamérica para fundar en ella un estado esclavista. Mi cometido en esta oportunidad es llevar vuestra atención hacia aquellos hechos, para extraer de ellos su mensaje de perenne actualidad histórica, tanto en la perspectiva de nuestra nacionalidad, como en el ámbito mayor del mundo americano. Por ello he de empezar esbozando el mapa geográfico y humano de mi Patria hacia mediados del siglo pasado, enfocando luego los hechos que conmemoramos, para concluir con algunas consideraciones sobre nuestro destino históricos como costarricenses y como americanos.