全反式维甲酸对急淋白血病骨髓基质细胞粘附能力的影响 - 黄 耘; 罗学群 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨全反式维甲酸(ATRA)对急性淋巴细胞白血病(ALL)骨髓基质细胞(BMSC)粘附能力的影响。【方 法】将ATRA 加进骨髓基质细胞培养体系, 培养18 h 后用流式细胞仪检测6 例ALL 骨髓基质细胞表达粘附分子ICAM-1 和 VCAM-1 阳性率, 用MT T 方法检测ALL 骨髓基质细胞对正常骨髓造血细胞或淋巴瘤Raji 细胞的粘附率。【结果】药理浓度 的ATRA(1.0 μmol/ L)使ALL 骨髓基质细胞ICAM-1 表达明显增高(P <0.05), 使ALL 骨髓基质细胞对正常骨髓造血细胞 或肿瘤细胞的粘附率均明显增高(P <0.05)。【结论】药理浓度的ATRA 可增强ALL 骨髓基质细胞对正常造血细胞和肿瘤 细胞的粘附能力。