An Analysis on Gross Flows of Workers in Mexico - Roberto Gallardo Del Angel (Economía Teoría y Práctica)
Este ensayo contiene un análisis comparativo sobre los flujos brutos de trabajadores en México considerando los conceptos de sector informal y trabajo informal ambos incluidos en la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE). Estimamos los flujos y las probabilidades de transición para cuatro condiciones laborales: empleo formal (EF), empleo informal (EI), desempleo (U) e inactividad (N), y estimamos estos flujos en dos condiciones separadas, tanto para trabajadores en el sector informal como para trabajadores recientemente conceptualizados como informales. Estos dos análisis se hacen también por grupos de edad y género. Se incluye un análisis cíclico para observar el comportamiento de estos flujos y transiciones durante el ciclo de negocios. El análisis confirma que los trabajadores jóvenes y las mujeres representan los cambios más grandes tanto en nivel de los flujos como en las probabilidades de transición. El análisis cíclico muestra que ambos conceptos usados para medir la informalidad laboral son similares. Casi todos los flujos hacia y desde el desempleo son contra-cíclicos y las mujeres son las menos afectadas por los ciclos de negocios. Con el nuevo concepto de trabajo informal todas las transiciones hacia el trabajo informal se vuelven pro-cíclicas mientras que aquellas hacia el trabajo formal se vuelven no significativas.