Simulasi Penggunaan Blockchain Pada Keamanan Jaringan Internet Of Things Menggunakan Pin Emulator: Model Public Blockchain - Clara Amalia Ismayanti; Parma Hadi Rantelinggi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Internet of Things (IoT) adalah sejumlah perangkat yang dapat mengumpulkan dan mengirimkan data antar sensor tanpa perlu bantuan manusia. Namun, keamanan IoT dapat terancam karena sifatnya yang dapat diakses dari mana saja dan kapan saja. Celah keamanan memiliki kemungkinan sukar untuk dideteksi, karena memiliki pola yang beragam. Oleh karena itu, diperlukan sebuah model keamanan pengiriman data antar sensor yang aman. Blockchain adalah teknologi yang dapat menjawab tiga syarat keamanan yang diperlukan, yaitu ketersediaan, kerahasiaan, dan integritas. Dalam penelitian ini, kami mencoba membangun sebuah simulasi keamanan IoT dengan menggunakan teknologi blockchain, dimana sistem keamanannya menggunakan pola public blockchain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model public blockchain yang memungkinkan para pengguna untuk mengendalikan aplikasi yang terhubung pada pin emulator melalui smart contract. Penelitian ini menggunakan jejaring Ethereum yang termasuk dalam jaringan pengujian yang dapat digunakan tanpa adanya biaya transaksi yang perlu dibayar. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan solusi pada permasalahan keamanan dan tantangan yang dihadapi dalam jaringan IoT.