Gestión de configuración. Validación de un modelo liviano para pequeñas empresas de desarrollo de software - Luis Merchán Paredes; Diego Armando Gómez Mosquera (Entramado)
El objetivo de esta investigación es validar un modelo liviano de gestión de configuración que reconozca el contexto y las particularidades de las pequeñas empresas de desarrollo de software. Para ello se acude a los lineamientos establecidos por CMMI sin alterar las seis prácticas específicas, pero pasando de las treinta y cuatro sub-prácticas a siete actividades. El trabajo empieza a partir de la definición de las entradas, salidas, actividades, controles y plantillas de soporte del modelo, para después presentar el marco experimental sobre el cual se adelanta en forma ordenada y sistemática su respectiva validación. Con el diseño y ejecución del experimento se espera confirmar su viabilidad y su ajuste a las pequeñas empresas de software a través de los resultados que se obtengan de las métricas establecidas. La validación logró gracias a la cooperación de tres pequeñas empresas (dos de ellas a nivel internacional -en Rusia-) que permitieron su aplicación en seis proyectos reales de software con resultados que muestran las mejoras en los índices de eliminación de defectos, productividad y valor ganado. El modelo propuesto abre un camino hacia la transferencia de buenas prácticas de industria a las empresas pequeñas, esperando que estos resultados permitan aplicarlo en otros escenarios, tanto nacionales como internacionales.