Le projecteur Dow au Planétarium de Montréal - Marc-Olivier Cloutier (Conserveries Mémorielles)
Acquis par le Planétarium de Montréal à la fin des années 1960, le projecteur Dow (ou Zeiss, du nom de son inventeur) restera en service jusqu’en 2012. Objet emblématique de l’ancien planétarium de Montréal et outil de technologie de pointe à l’époque de l’inauguration du bâtiment en 1966, le projecteur Dow ne fait cependant l’objet d’aucun dossier d’œuvre, aucune fiche technique ni entrée au catalogue des collections. Il a donc fallu que Marc-Oliver Cloutier se fie entièrement au discours du musée et à ses choix concernant l’objet pour identifier la fonction du projecteur. Or, celle-ci a évolué avec le temps. Aujourd’hui placé au centre des regards, sur un piédestal qui supporte sa masse, il s’est mué en objet de curiosité. Les visiteurs ne peuvent plus se fier qu’aux cartels qui l’accompagnent pour apprécier sa technologie considérée comme avancée à l’époque de sa construction. En plaçant l’appareil à l’entrée du nouveau Planétarium, les conservateurs en font ainsi un objet à valeur identitaire et souhaitent rappeler aux visiteurs une époque où Montréal se tenait à l’avant-scène de l’actualité internationale et au centre de l’attention médiatique. Or, si c’est en raison de sa rareté et de sa technologie de pointe que le projecteur Dow avait acquis une fonction disciplinaire dans le discours de l’ancien Planétarium, la frontière entre institutionnel et disciplinaire est aujourd’hui moins nette. Le nouveau Planétarium Rio Tinto Alcan appuie cependant davantage sur la valeur pédagogique du projecteur Dow.