Epidemiological aspects of accidents by poisony animals in Northeast Brazil / Aspectos epidemiológicos dos acidentes por animais peçonhentos no nordeste brasileiro - William Caracas Moreira; Maria Rosani Rodrigues; Inara Viviane de Oliveira Sena; Myllena Maria Tomaz Caracas; Cristiano Walter Moraes Rola Júnior; Isabelle Cerqueira Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar os aspectos epidemiológicos dos acidentes por animais peçonhentos no Nordeste do Brasil. Método: estudo descritivo, retrospectivo, construído a partir de dados secundários disponíveis no portal do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil referente aos casos de acidentes com animais peçonhentos no período de 2015 a 2019. Resultados: percebeu-se que entre 2015 e 2019 houve um crescimento percentual médio de 74,25% nos casos, sendo registrado cerca de 4 mil acidentes com animais peçonhentos por mês. Quanto aos aspectos sociodemográficos, predominou o sexo feminino (51,35%), pardos (62,51%), com faixa etária de 20-59 anos (57,5%). Além disso, nos aspectos clínicos dos acidentes, nota-se a maior ocorrência de acidentes com escorpiões (72,70%). Conclusão: vê-se a importância em analisar aspectos epidemiológicos a fim de subsidiar ações de promoção, proteção e gestão em saúde.