甲泼尼龙诱导股骨头坏死发生发展的实验研究 - 魏 青 杨杏芬 刘 力 胡 斌 陈铁江 张越华 邓丽霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 动态观察甲泼尼龙诱导家兔股骨头坏死的发生发展, 找出股骨头坏死动物模型的确切观察终点。方法: 以马血清和甲泼尼龙联用诱导兔股骨头坏死模型的产生, 通过活体股骨头 X 线照片、骨密度的测量、股骨头切片光镜和电镜 及骨动力学检查,对动物模型不同阶段进行评价。结果: 模型 8 周时 X 线照片显示: 骨质软化, 不规则骨小梁吸收, 坏死, 光 镜、电镜检查显示软骨下区骨骼造血细胞减少, 脂肪细胞肥大; 16 周时 X 线照片显示模型动物骨质疏散, 骨小梁模糊, 股骨头 密度减低,光镜、电镜检查呈现股骨头坏死的早期病理改变, 属 Ficat 分级的 Ⅰ级和Ⅱ级, 计数空骨陷窝率明显增加,股骨骨生 长测定值明显降低。结论: 甲泼尼龙诱导的家兔股骨头坏死 8周时已开始发生,16周已具备确切、明显股骨头坏死特征。