内蒙古乌梁素海湿地彩鹬繁殖习性观察 - 岳继雄; 孙孟和; 杨军 (野生动物学报)
2005年4月～2007年9月,在内蒙古乌梁素海湿地自然保护区对彩鹬繁殖习性进行了观察,研究结果表明,彩鹬每年4月下旬迁徙到乌梁素海,常活动于乌梁素海东岸边缘浅水区、沼泽地带,6月下旬营巢于四边环水的土丘草丛中,产卵初期创浅盘状小土坑,产卵3～4枚时逐步铺垫香蒲茎、苇叶等干草。其婚配制度为鸟类中非常少见的一雄多雌或一雌多雄制。窝卵数4～7枚,日产1卵。雄鸟承担大部分营巢和孵化工作。其孵化期为18～19 d,雏鸟属早成鸟,幼雏有绒羽,出壳毛干后即能入水。居留期约为170 d。