التأثير العميق للابتكارات التكنولوجية على تعليم اللغة الإنجليزية: فحص شامل في إعداد TESOL في مدينة دهوك، العراق - شيروان امين; ريبر سليم عبدالله (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
في إعداد أكاديمي في مدينة دهوك، العراق، خلال العام الدراسي 2022-2023، تمت دراسة شاملة تركز على دمج التكنولوجيا في ممارسات تعليم اللغة الإنجليزية. هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف التأثيرات التحولية للتطورات التكنولوجية على تعليم اللغة الإنجليزية، خاصة في سياق TESOL (تعليم اللغة الإنجليزية للناطقين بلغات أخرى).من خلال نهج الأساليب المختلطة، الذي يجمع بين استطلاعات كمية ومقابلات نوعية، تم جمع البيانات من مشاركين متنوعين، بما في ذلك طلاب الجامعات وأعضاء هيئة التدريس ومعلمي وطلاب المدارس الثانوية. سعت البحث إلى فهم المشهد الحالي لاستخدام التكنولوجيا في الفصول الدراسية لتعليم اللغة الإنجليزية، وتحديد استراتيجيات فعالة للدمج، وتقييم الفوائد والتحديات المرتبطة بهذا التكامل.أظهرت النتائج أهمية التوازن بين التكنولوجيا والأساليب التعليمية التقليدية في تعليم اللغة الإنجليزية. بينما توفر التكنولوجيا فرصًا مثيرة لتعزيز المشاركة وتوفير الوصول إلى مصادر لغوية أصيلة، إلا أن دمجها الناجح يتطلب التخطيط الدقيق والنظر في المبادئ التربوية. أكد المشاركون على ضرورة تدريب المعلمين وتطويرهم المهني المستمر لتسخير التكنولوجيا بشكل فعال في تعليم اللغات.علاوة على ذلك، أبرزت الدراسة إمكانية التكنولوجيا في تعزيز اكتساب اللغة وتعزيز مهارات الاتصال بين الطلاب. من خلال إدراج مصادر الوسائط المتعددة والأنشطة التفاعلية والأدوات التعاونية، يمكن للمربين خلق بيئات تعليمية ديناميكية وشاملة تلبي احتياجات المتعلمين المتنوعة.بشكل عام، تسهم البحث في الأدبيات المتزايدة حول تعلم اللغات المعزز بالتكنولوجيا وتقدم رؤى قيمة للمربين وصناع السياسات وأصحاب المصلحة المعنيين بتعليم اللغة الإنجليزية في مدينة دهوك وخارجها. يُوصى بإجراء مزيد من البحوث لاستكشاف الآثار طويلة الأمد لدمج التكنولوجيا على نتائج تعلم اللغات ولتطوير أفضل الممارسات لتنفيذ مستدام في سياقات تعليم اللغات.