Sexo y amores en la vejez en la sociedad gallega del Antiguo Régimen - Hortensio Sobrado Correa (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Este trabalho tem por objectivo fundamental reflectir sobre o interessante tema, embora ainda escassamente estudado pela historiografia modernista, do sexo e do amor na velhice, tomando como observatório principal a sociedade galega da Idade Moderna, uma das zonas da Península em que os idosos tinham um peso maior e um inquestionável protagonismo socioeconómico. Apoiando-nos em várias fontes indirectas, demonstraremos como na Galiza da Época Moderna - apesar da aparente tolerância em matéria moral para com as mulheres com idades superiores 40-50 anos - perante o perigo e a ameaça latente da sua sexualidade, as práticas amorosas na velhice gozavam de escassa aceitação popular, sofrendo das mais variadas manifestações de reprovação social.