Historia comparada de comunidades y germanías. De mitos y de realidades - Rosa María Alabrús Iglesias; Ricardo García Cárcel (E-Spania)
Cet article vise à faire une étude comparative des révoltes des Comunidades et des Germanías. Traditionnellement, on considérait que les Comunidades de Castille avaient eu une importance bien plus grande que les Germanías de Valencia et de Mallorca. Si la première avait été une révolte essentiellement politique opposée à l’Empire voulu par le roi Charles, les autres auraient été des jacqueries typiques, avec une composante plus sociale que politique. L’article montre que les Comunidades et les Germanías avaient beaucoup plus de points communs qu'on ne l’a répété. Toutes deux avaient le même point de départ, à savoir l'instabilité de la situation politique après la mort d'Isabelle la Catholique en 1504. Par ailleurs, les Germanías eurent une projection territoriale, avec un réseau de relations dans toute l'Espagne, bien plus vaste que ce que l'image localiste classique a construit. Enfin, les Germanías eurent un projet politique de grande envergure, accompagné par un discours clairement anti-impérial et proposant même des rois alternatifs à Charles V Cependant, il est clair que le mythe des Germanías n'a jamais atteint la gloire que la pensée libérale, surtout au XIXe siècle, a conféré au mythe des Comunidades, ce qui s'explique à travers le développement de notre présentation.