Artesanos, precariedad económica e inestabilidad política neogranadina: de una sociedad estamental a una sociedad de clases - Federico Guillermo García Arjona (Revista Ciencias y Humanidades)
En este artículo buscamos ofrecer una visión panorámica de la República de la Nueva Granada en las dos primeras décadas de su existencia, donde el artesanato comienza a tomar preponderancia en el orden político, y exhibe un grado de injerencia sobre las decisiones económicas neogranadinas. Contextualizando rasgos políticos, económicos y sociales de la época señalada, generaremos un clima explicativo que logre dar cuenta de la aparición de sociedades de artesanos en la Ciudad de Santafé de Bogotá. Este recorrido lo construiremos con la intención de demostrar cómo la sociedad neogranadina, particularmente santafereña de la época señalada, fue la que hizo el tránsito de una sociedad estamental a una sociedad de clases.