Presencia de metales tóxicos en soya (Glycine max L) procedentes del cantón Mocache, Ecuador - Roberto Barragan Monrroy; Marco Antonio Constantine Macias; Betty González Osorio; Nelson Mecías Herrera; Carla María Sabando Cedeño (Agua, Saneamiento & Ambiente)
El propósito de la presente investigación consistió en determinar las cantidades de cadmio y plomo presentes en muestras de soya (Glycine max L) recolectadas en el cantón Mocache, Ecuador. Se tomaron muestras de cuatro tiendas de alimento y una plantación durante los meses de febrero, marzo y abril. Utilizando la espectrometría de absorción con llama y el método "NMLK-AOAC 999.11" en un espectrómetro Perkin Elmer HGA-500, se determinaron concentraciones promedio de 0,22 ± 0,37 mg/kg y 0,21 ± 0,03 mg/kg para cadmio y plomo respectivamente. Estas cifras excedieron los límites máximos permitidos según las normativas internacionales. Los resultados resaltan una preocupante situación de seguridad alimentaria en la localidad, subrayando la urgencia de implementar estrategias efectivas de gestión y control de metales tóxicos en la producción y comercialización de soya.