Intermediarios laborales en Morelos: abasto de jornaleros agrícolas en el centro y noroeste de México - Adriana Saldaña Ramírez (Estudios Sociales)
La localidad de Tenextepango, en el esta- do de Morelos, se constituyó como centro de contratación de jornaleros agrícolas pa- ra labores en parcelas de pequeños pro- ductores de la zona desde los años sesenta. Sin embargo, en la primera década del si- glo XXI es también fuente de abasteci- miento de trabajadores para agroexporta- doras en Sinaloa y Sonora. Se analiza aquí la operación de los distintos tipos de inter- mediarios laborales que ahí se concentran y que vinculan a empleados y empleadores geográfi camente dislocados. Se compara a los “capitanes” que movilizan jornaleros para Morelos, Hidalgo, Puebla y Michoa- cán; y a los “mayordomos” que abastecen a productores en el noroeste del país. El es- cenario se complejiza más con la presencia de Estado que facilita el traslado de jorna- leros a ciertos mercados de trabajo.