扬子鳄幼鳄饲养密度的初步研究 - 王朝林; 潘洪堂 (野生动物学报)
<正> 为了探索出一个合理的饲养密度,得以充分和科学的利用饲养场所;我们于1987—1988年对初生幼鳄在不同密度饲养下的生长进行了实验研究,现将实验结果总结于下。一、研究材料和方法 1.随机抽取扬子鳄研究中心1987年人工饲养鳄卵孵出的初生健康幼鳄70条作为实验对象。 2.实验用鳄随机分成A、B、C、D四组,A组10条（实验中死亡一条）、B组15条、C组20条、D组25条,均以相同的条件饲养于四个铁皮饲养箱内,饲养箱长0.9m,宽0.4m、高0.3m,箱的2/3注入塘水,1/3用粗砂堆成栖息台,任其自由活动,每天定时投饵和换水一次,记录温度和取食量。 3.越冬前温度控制在30.5±1℃;越冬时转入地下冬眠室,温度保持在11±1℃,