La recepción e impacto de las ideas de Malthus sobre la población - Mauricio Schoijet (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este artículo se analizan varios elementos de la obra de Thomas Malthus sobre población, en particular la recepción de su teoría y su posición política. Se resumen las críticas políticas, ideológicas y científicas que ha recibido, y se examinan asuntos hasta ahora no tratados por otros comentaristas, como es el caso de las excepciones admitidas por Malthus respecto al papel de las relaciones sociales feudales en la agricultura de Polonia y Rusia. Se sugiere que pese a que su teoría tendía a reforzar la pesada represión social y sexual existente, Malthus no fue apoyado por la burguesía británica (contrariamente a la apreciación de Marx). Se deduce que Malthus no percibió cabalmente los avances de la agricultura, y se refuta la tesis de Donald Winch de que habría sido un liberal de izquierda en política pues si bien en algunos aspectos se le puede considerar progresista, en otros, esenciales, conservador extremadamente represivo o protofascista, incluso precursor de la teoría de los golpes de Estado.