Sobre tempo, espaço e a experiência de lazer: algumas reflexões - Sandoval Villaverde (Caderno de Educação Física e Esporte)
Objetivo: O estudo examina as inter-relações entre tempo, espaço e lazer, investigando como essas dimensões influenciam as práticas sociais e as experiências humanas em espaços públicos. Baseia-se em pesquisa empírica conduzida no Parque Ecológico Prof. Hermógenes Freitas Leitão Filho, em Campinas (SP), com o objetivo de compreender como o lazer reflete a lógica produtivista da contemporaneidade. Desenvolvimento: A pesquisa utilizou observações sistemáticas e entrevistas com frequentadores do parque, além de uma revisão teórica ancorada em autores como Harvey e Baudrillard. O estudo destaca a primazia do tempo sobre o espaço na teoria social e nas práticas cotidianas, revelando como o lazer, frequentemente associado à liberdade, é condicionado por demandas de eficiência e produtividade. Atividades realizadas no parque, como caminhadas e exercícios físicos, foram descritas pelos participantes como instrumentos para alcançar objetivos como saúde e estética, evidenciando uma transposição das obrigações do trabalho para o tempo "livre". O lazer, assim, aparece impregnado pela lógica do desempenho e da utilidade. Conclusão: Os resultados apontam para a necessidade de ressignificar o lazer, promovendo vivências mais autênticas, contemplativas e conectadas à natureza. Sugere-se uma abordagem que rompa com a lógica produtivista, permitindo experiências de interiorização e relaxamento. Essa perspectiva contribui para uma melhor compreensão das práticas de lazer em espaços públicos e pode subsidiar a elaboração de políticas públicas que valorizem a qualidade dessas experiências para o bem-estar coletivo.