Los detenidos de Guantánamo - Francisco Falcón Gómez Sánchez (Araucaria)
Este artículo trata de exponer el estado en que se encuentran los detenidos de Guantánamo, provenientes de las guerras libradas entre los Estados Unidos y Afganistán e Irak y que, encontrándose prisioneros en aquella base naval norteamericana, tratan de obtener su libertad o, en su caso, juicios justos, apelando a la justicia de los tribunales nacionales norteamericanos. Las detenciones empezaron en el año 2001 y aún ahora continúan sine die para aquellos a quienes el estado norteamericano considera combatientes ilegales. Trata también de reseñar y analizar los resultados de la batalla legal que se está librando en esos tribunales y de las conclusiones a las que se llega desde esta controversia a partir del Derecho Internacional Humanitario.