Opciones terapéuticas para una joven nulípara con mioma uterino intramural gigante - Rogelio González Sánchez; Yanet Romero Reinaldo; Antonio Belaunde Clausell (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los leiomiomas uterinos son los tumores ginecológicos benignos más comunes; son causa de anemia, infertilidad, alteración en la implantación embrionaria, pérdida gestacional recurrente, parto prematuro e incontinencia urinaria. Su transformación maligna es excepcional. La afectación a la fertilidad, se asocia con miomas entre el 3 % y el 31 % y depende de su ubicación y tamaño, sobre todo en los que distorsionan la cavidad uterina. Objetivo: Describir las opciones terapéuticas para una joven nulípara con un mioma uterino intramural gigante. Caso Clínico: Paciente de 30 años de edad, con antecedentes de mioma uterino intramural, de 5 años de evolución, además anemia ferripriva. Aqueja menstruaciones abundantes y dolorosas, incontinencia urinaria y constipación. El tratamiento fue escalonado, mediante el uso de acetato de goserelina, embolización selectiva de las arterias uterinas y posterior miomectomía. Conclusiones: El tratamiento del mioma uterino en la mujer joven, nulípara, depende del tamaño, localización, sintomatología asociada, edad de la paciente y deseo de engendrar descendencia.