Fotografía del rodaje de la película Plácido, de Luis García Berlanga (Plana de l'Om, Manresa, 1961) - Col·lecció Francesc Escala Bartrolí (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Aunque en el largometraje no se menciona ni identifica en ningún momento el nombre de la localidad en donde transcurre la historia, la mayor parte de la filmación transcurrió en Manresa, a excepción de la escena final, rodada en Barcelona. La imagen que muestra la cabalgata recorriendo la ciudad, está localizada en la Plana de l'Om. Transcurridos más de 60 años desde el rodaje, los inmuebles que se ven coinciden con los existentes en la zona hoy en día. Es llamativo, sin embargo, el estado de conservación del edificio que aparece en el centro de la imagen, que en 1961 se encontraba notablemente deteriorado, al igual que los cambios operados en los comercios y actividades profesionales. Así, la clínica del doctor Oromí Pujol, especializada en sífilis y dermatología, hoy es un "outlet". Y la tienda de electrodomésticos que anuncia Philips y Kelvinator se ha convertido en un comercio de ropa (Zebra). También el pavimento ha asistido a una clara transformación, y la gran farola que puede apreciarse en la parte izquierda ha desaparecido.