Detección molecular rápida del nematodo agallador Meloidogyne incognita en raíces de café (Coffea arabica L.) - Huber Castillo-Garcia (Revista Agrotecnológica Amazónica)
El café es uno de los productos agrícolas más relevantes a nivel global, debido a su significativo impacto económico, social y ambiental, especialmente en los países productores como el Perú. En particular, la región de San Martín sobresale por su producción de 83425 toneladas de café pergamino en un área de 81000 hectáreas. Los nematodos agalladores de la raíz, especialmente del género Meloidogyne, son una amenaza significativa para el cultivo de café, afectando la absorción de agua y nutrientes de las plantas. La detección precisa y rápida de estos nematodos es crucial para su control efectivo. El objetivo se basó en la detección molecular rápida del nematodo agallador Meloidogyne incognita en raíces de café mediante PCR con los cebadores específicos MI-F y MI-R para amplificar una banda de 999 pb. El aislamiento de ADN permitió obtener concentraciones entre 59,1 a 39,4 ng/µL y en absorbancia rangos de 1,92 a 2,00, determinándose como una buena calidad de ADN. Este estudio se centra en la detección molecular de M. incognita en raíces de café. Estos resultados permiten una detección precisa y rápida de nematodos en café, y de esta manera poder tener un control de este patógeno a tiempo.