La revisión del Compendio Mayor de Gramática castellana para uso de los niños de Diego Narciso Herranz y Quirós (1796) a cargo de José María Sbarbi y Osuna: a propósito de la teoría ortográfica (1875-1905) - Miguel Silvestre Llamas (Res Diachronicae Virtual)
En 1796, el maestro madrileño Diego Narciso Herranz y Quirós adapta la gramática que escribe en dos compendios: uno mayor y otro menor. El titulado Compendio mayor de gramática castellana… goza de gran éxito editorial y pedagógico a lo largo del siglo XIX y en 1875, dentro de un contexto legislativo muy definido, se somete a una corrección y ampliación por José María Sbarbi y Osuna. El objetivo de este trabajo es identificar y estudiar cómo se reflejan las ideas y teoría lingüísticas de Sbarbi en sus intervenciones sobre las distintas ediciones del compendio estampadas bajo su responsabilidad, especialmente, en el plano ortográfico; así como estudiar los cambios que se acometen en el contenido y distribución del texto y contextualizar adecuadamente los circuitos de difusión de este tratado a lo largo del siglo XIX.