Desarrollo local, gestión del conocimiento y salud en Colón - Neida Ortiz Sánchez; Mercedes Vázquez Lugo; Madelaine González Zamora; Mileyvis Álvarez Aragón; Dialys Ángela Rodríguez González (Medisur)
Las localidades contribuyen, cada vez más, de manera significativa al desarrollo socioeconómico de un país, en momentos cuya dinámica está pautada por el desarrollo vertiginoso de la ciencia y la técnica. En este escenario juegan un papel muy importante las universidades como punto local de apoyo capaz de impulsar la gestión del conocimiento y la innovación para el desarrollo territorial. Se pretende con este trabajo relacionar algunas consideraciones sobre la gestión del conocimiento al servicio de la salud en la comunidad acorde a las transformaciones y cambios que se han producido en la Educación Médica Superior en las últimas décadas, teniendo en cuenta, además, que el trabajo comunitario mejora la situación de salud de la población, desarrolla conocimientos necesarios para la profesión en los estudiantes, profundiza su identidad y compromiso revolucionario.