El Fuerte Hidráulico de la ex Hacienda de Bernárdez - Edwing Hernández Murillo; Viridiana Hernández Sánchez (Revista Chicomoztoc)
El objetivo de este artículo es presentar el registro arqueológico, arquitectónico e histórico del Fuerte Hidráulico de la ex Hacienda de Bernárdez, desglosando la descripción e identificación de los materiales de construcción y el sistema constructivo. También se muestra la consulta histórica de las características arquitectónicas de las haciendas del siglo XVIII en México para identificar los diferentes espacios que las componen. Se exponen los registros realizados sobre la edificación, además del levantamiento de patologías o deterioros para evaluar el estado de conservación. La importancia de este trabajo reside en ser una investigación sistemática del estado de conservación, la historia y la importancia del inmueble como uno de los bienes históricos del patrimonio cultural dentro de la zona conurbada de Guadalupe-Zacatecas, además de ser antecedente para futuras intervenciones de restauración sobre la represa.