Utilização de espaços de lazer na perspectiva de adolescentes de um município brasileiro de médio porte - Maria Luísa Silva Santos; Kamila Teles Soares; Rogério Othon Teixeira Alves; Luciano Pereira da Silva; Rosângela Ramos Veloso Silva; Nayra Suze Souza e Silva (Revista Brasileira de Ciências do Esporte)
RESUMO O presente estudo propõe analisar os principais espaços utilizados por adolescentes para a prática de lazer, vislumbrando compreender a influência do sexo e da classe econômica nas escolhas desses espaços. Trata-se de um estudo epidemiológico realizado com alunos do 1º ano do ensino médio, com coleta de dados realizada via questionário entre 2022 e 2023. Os espaços utilizados para prática de lazer foi a principal variável de investigação e, utilizando-se análises descritivas e bivariadas. Foram avaliados 1.616 adolescentes, sendo os espaços mais utilizados o shopping center, praças/quadras e parques públicos, indicando associações entre sexo e classe econômica. Os dados reforçam a necessidade de políticas públicas que criem e mantenham espaços de lazer gratuitos, seguros e acessíveis para todos.