新型预制拼装组合结构盖梁抗剪机理 - 周强; 李永君; 刘思维; 刘玉擎 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一类新型预制拼装组合结构盖梁。为研究其受力机理，建立了非线性有限元模型，讨论了预制拼装组合结构盖梁破坏过程，分析了钢材强度、本构模型、腹板和顶板厚度对承载力的影响，通过理论计算对数值模拟进行了验证。研究结果表明：新型预制拼装组合盖梁先后出现混凝土开裂、腹板、顶板及加劲肋屈服、强化后达到极限承载力，表现为剪切破坏状态；试件加载中荷载-挠度曲线表现出明显的线性、塑性和加强阶段，结构屈服后有较好的延性，承载力保持逐步增长；试件腹板和混凝土承担70%~75%的极限承载力，腹板厚度和强度的增加可有效提高试件屈服荷载、极限承载力；试件屈服后，盖梁顶板和钢材强化提供部分承载力，不可忽略顶板及加劲肋、钢材强化对承载力的影响。