全国动物园兽类物种调查及分析 - 郁超杰 田秀华 马雪峰 何相宝 (野生动物学报)
2011年对我国动物园兽类物种的种类和数量进行调查和分析。调查结果显示:动物园共计饲养了17目335种兽类物种,其中,饲养国家Ⅰ级和国家Ⅱ级重点保护兽类47种和34种,分别占国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护兽类总数的75.8%和53.9%; 列入国际贸易公约兽类(CⅠ、CⅡ)共计107种。不同区域兽类对比中,兽类物种丰富度:华东>中南>华北>西南>东北>西北; Shannon-Wiener多样性指数:华北﹥华东﹥中南>西北﹥西南﹥东北。调查显示,我国东南部和西北部动物园在兽类多样性上具有明显的差异,动物园种群管理和动物福利还有不足,野生动物保护教育工作仍需改进。