Las acciones de grupo. Una visión a través de los procesos colectivo - Mónica Vásquez; Lorena Barrios; María Carolina Ibáñez; Anny Rangel; Natalia Valencia (Revista de Derecho)
Las acciones de grupo nacieron en Colombia a partir de la promulgación de la Constitución de 1991. Dichas acciones fueron insertadas en el texto constitucional de manera muy general y difusa, por lo tanto, se hizo necesario desarrollarlas mediante una ley. La ley 472 de 1998 reglamentó aspectos particulares de las acciones de grupo y el procedimiento que se debía seguir para su aplicación. Este artículo analiza los derechos que se deben proteger por medio de estas acciones, el grupo y su composición y algunos aspectos, discutidos por la doctrina, sobre el procedimiento.