厦门市春夏两季鸟类多样性研究 - 邱春荣 (野生动物学报)
通过对代表厦门5种不同生境类型的8个样地进行鸟类调查,共记录到鸟类17目49科242种,占全国鸟类总种数的19.5%,占福建省鸟类总种数的44.7%。与全国鸟类组成相比,厦门鸣禽和涉禽的物种多样性相对比较丰富;比较5种代表性的生境鸟类多样性,农田物种多样性最丰富（Shannon-Wiener指数H′=5.549 63）,但是其科属多样性却最低(G-F指数DFG=0.53568);森林生境中科属多样性最高（G-F指数D（FG）=0.872282）,特别是科多样性显著高于其他生境（F指数DF=15.8911）。对比分析厦门市春季和夏季物种多样性显示鸟类迁徙前的春季比夏季物种丰富度高。