Gambaran Perilaku tentang Probiotik pada Mahasiswa Kesehatan Universitas Andalas - Hamelda Fajri Weirpa; Sovia Susianty; Susmiati Susmiati (NERS Jurnal Keperawatan)
Probiotik merupakan mikroorganisme yang mempunyai efek terapeutik jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Pengetahuan dan persepsi tentang probiotik serta mengkonsumsi probiotik belum banyak diketahui masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran perilaku tentang probiotik yang meliputi pengetahuan, sikap, dan tindakan tentang probiotik pada mahasiswa kesehatan di Universitas Andalas. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel non probabilitas sampling menggunakan quota sampling. Sampel pada penelitian ini dilakukan pada 364 mahasiswa kesehatan Universitas Andalas. Data diperoleh dari kuesioner tentang pengetahuan, sikap, dan tindakan tentang probiotik. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik dan cukup (94.8%), hampir dari setengah responden memiliki sikap cukup (43.7%) dan kurang (41.8%), dan hampir setengah responden memiliki tindakan cukup (44.5%) dan kurang (40.4%). Diharapkan Universitas Andalas memberikan tambahan pembelajaran tentang probiotik untuk dapat meningkatkan perilaku terkait probiotik pada mahasiswa kesehatan di Universitas Andalas.