La segregación de las mujeres en el mercado laboral chileno - Cristian Colther; Sindy Solar Badilla; Alba Montecinos Astorga (CUHSO)
En esta investigación se estudia la dinámica del nivel de segregación de las mujeres en las ocupaciones en el período 1992-2015. Mediante el índice de disimilitud propuesto por Duncan y Duncan (1955) se ha medido el grado de segregación según categorías ocupacionales y por sectores de la economía. Los resultados muestran que el nivel de segregación no ha cambiado de forma significativa en Chile en las últimas décadas a pesar del aumento de las tasas de participación de las mujeres y del crecimiento del mercado laboral. Por lo tanto, la segregación parece ser un problema persistente que requiere de medidas que faciliten un cambio cultural en la sociedad para disminuir la división sexual del trabajo y estereotipos en las ocupaciones.