Análise de conteúdos curriculares com BERTopic numa perspectiva interdisciplinar - Antonio Miguel Faustini Zarth; Eliseo Reategui (Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología)
A interdisciplinaridade desafia os educadores a repensar suas abordagens educacionais, visando integrar conhecimentos e métodos de diferentes disciplinas para promover uma compreensão mais holística e significativa dos tópicos de estudo. Este trabalho tem como objetivo utilizar e avaliar a técnica BERTopic na modelagem de tópicos, clusterização e classificação, empregando um projeto de curso integrado ao ensino médio como corpus, visando pontos de convergência entre unidades curriculares. Após análise exploratória dos dados, os resultados mostraram-se promissores na identificação de informações que podem fornecer uma melhor compreensão dos componentes curriculares, destacando as relações entre diferentes disciplinas. Tais resultados também podem auxiliar no desenvolvimento de novas metodologias de ensino que ressaltem o potencial da abordagem interdisciplinar na educação.