ANÁLISIS EMERGÉTICO DE LA PRODUCCIÓN DE ÁRIDOS EN CUBA. CASO DE ESTUDIO: FÁBRICA EL CANAL - Alejandro Valdés López; Eduardo Julio López Bastida; Fernando Efrén Ramos Miranda; Edelvy Bravo Amarante; Roxana Cortés Martínez (Revista Centro Azúcar)
Introducción: La protección ambiental se ha convertido en un factor importante en los indicadores de resultados de las industrias modernas debido a la creciente demanda de procesos de fabricación más sostenibles. Considerando el acelerado proceso de urbanización en Cuba, la industria de materiales de la construcción es de especial interés, destacándose, en este sector, la producción de áridos, la cual, además de la presión a la que se ve sometida, ha sufrido décadas de explotación. Objetivo: Analizar los potenciales impactos ambientales de diferentes esquemas de producción de áridos en Cuba, tomando como caso de estudio la fábrica El Canal ubicada en la provincia de Cienfuegos. Materiales y Métodos: Se usó el análisis emergético por su capacidad de evaluar la influencia de diferentes tipos de recursos en el sistema económico. Resultados y Discusión: El proceso de producción de la fábrica El Canal puede ser mejorado mediante diferentes cambios tecnológicos, siendo el más adecuado la introducción de plantas de hidrociclones en el proceso de clasificación, dado que mitiga impactos ambientales con una considerable menor inversión emergética. Conclusiones: Si bien el proceso de producción de áridos tiene un impacto económico moderado, este no es sostenible a largo plazo (ESI=0,0011) ya que incurre en marcados impactos ambientales debido al uso intensivo de recursos no renovables.