Alfonso de Valdés y el Gran Canciller Mercurino Arborio di Gattinara: El erasmismo en la Cancillería imperial (1527-1530) - Manuel Rivero Rodríguez (E-Spania)
Alfonso de Valdés fut le secrétaire personnel du Grand Chancelier Mercurino Arborio di Gattinara. Sa fonction est essentielle pour la compréhension de la portée et du sens de ses œuvres, alors que c’est une dimension qui n’est d’ordinaire pas prise en compte dans l’analyse de sa personne et des écrits. Le fait d’être un secrétaire personnel le plaçait dans l’entourage domestique, comme serviteur, ayant pour fonction d’administrer l’écriture de son seigneur, de donner forme à ses idées et de les transmettre à son entourage. En ce sens, son œuvre ne saurait être analysée en méconnaissant les idées de son maître, comme le montre le cas du Diálogo de las cosas sucedidas en Roma.