Malaltia i emocions en la lírica: exemples de tematització del propi cos en la poesia catalana contemporània - Vicent Salvador (Catalonia)
La maladie est une situation corporelle et mentale qui modifie intensément l’état émotionnel des individus. Le langage véhicule l’expression des émotions humaines par des voies très différentes, à travers les contextes historiques et culturels et à travers les genres. Le genre lyrique impose ses propres conventions qui se différencient, par exemple, de celles du récit romanesque parce que la poésie permet une manifestation plus directe de ces pulsions, sans la médiation des personnages fictionnels. Cette étude analyse l’expression des émotions dérivées de certains types de maladies ou manques comme la tuberculose, l’impotence sexuelle, la sclérose en plaques, la surdité ou le cancer. On analyse ces aspects à partir de quelques poèmes d’écrivains catalans contemporains : Màrius Torres, Blai Bonet, Vicent Andrés Estellés, Miquel Martí i Pol, Manel Rodríguez-Castelló et Maria-Mercè Marçal.