Luis de Góngora y el origen del episodio del "Caballero del Verde Gabán" en el Quijote cervantino: del conde de Miranda y el poeta Lorenzo Ramírez de Prado al romance "Ensíllenme el asno rucio" del escritor cordobés - Jesús Fernando Cáseda Teresa (Estudios Románicos)
Este artículo analiza el origen del episodio del "Caballero del Verde Gabán", la razón de la onomástica de su protagonista y por qué viste esta indumentaria y su color. Cuando salió a la luz la segunda parte del Quijote, muchos lectores de su tiempo se pudieron apercibir de la coincidencia del apellido de este personaje con el de un importante noble del reino. En este capítulo aparecen asimismo referencias al poeta Luis de Góngora, a algunas de sus obras y a su estilo literario. El episodio es, tanto a nivel teórico como práctico, un ensayo sobre la literatura y el arte contemporáneos. Identifica asimismo a quienes se esconden bajo los disfraces de los protagonistas: Diego de Zúñiga y Lorenzo Ramírez de Prado.