Quedas E Qualidade De Vida: Associação Com Aspectos Emocionais Em Idosos Comunitários - Wendel Rodrigo Teixeira Pimentel; Valéria Pagotto; Adélia Yaeko Kyosen Nakatani; Lílian Varanda Pereira; Ruth Losada de Menezes (Geriatrics, Gerontology and Aging)
INTRODUÇÃO: As quedas são consideradas um problema de saúde pública, dada a sua prevalência e as consequências que podem repercutir na qualidade de vida (QV) dos idosos. OBJETIVO: Analisar a associação entre quedas e QV. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal de base populacional feito em Goiânia com 914 idosos comunitários. Os dados coletados abordaram questões socioeconômicas, demográficas, quedas, sendo que a QV foi avaliada pelo questionário SF-36. As associações foram analisadas pelos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. RESULTADOS: A prevalência de quedas encontrada foi de 34,7%, sendo superior no sexo feminino (38,0%) e na faixa etária acima de 80 anos (45,4%). A análise mostrou que não houve diferença significativa em relação à média da maioria dos domínios do SF-36 conforme a ocorrência de quedas. Já na associação da queda, QV e faixa etária, a média para aspectos emocionais (AE) foi de 72,9 para caidores e de 84,6 para não caidores (p = 0,047). CONCLUSÃO: Neste estudo observou-se elevada prevalência de quedas, principalmente no grupo das mulheres e nos muito idosos (>80 anos). Quanto à associação com QV, os idosos caidores apresentaram pior média apenas no domínio AE. Sugere-se que novos estudos possam investigar a associação de fatores relacionados a essas duas temáticas, com emprego da metodologia qualitativa para retratar o impacto da queda na QV dessa população.