Public Innovation Policies in Ireland - Valérie Peyronel (Revue LISA)
En dépit d’un progrès économique notoire ces dernières années, la République d’Irlande et l’Irlande du Nord sont confrontées à plusieurs difficultés et défis identiques, au nombre desquels un niveau d’innovation relativement faible dans un contexte de concurrence internationale croissante. Des réformes structurelles ont été entreprises au nord comme au sud de la frontière pour s’attaquer au désavantage comparatif dont souffre chacun des deux territoires. Les deux systèmes publics d’innovation sont maintenant plus convergents, mais la coopération transfrontalière, pourtant un sujet politique et économique majeur, demeure modeste dans ce domaine, principalement en raison des priorités nationales et des effets de réseaux.