Personnalisme et liturgie - Vincent Soulage (Contextes)
Né en 1947, La Vie Nouvelle est un mouvement se réclamant à la fois du personnalisme communautaire et du catholicisme. Actif sur les terrains politiques et religieux, il a cherché à exprimer sa foi au travers d’une liturgie renouvelée. Cet activisme liturgique, qui prend d’abord la forme du Centre Alleluia, a précédé les réformes du concile Vatican ii puis a participé à leur diffusion. Après mai 68, la pénétration des idées marxistes réoriente la réflexion vers une recherche de cohérence entre les pratiques religieuses et les positions révolutionnaires qu’a adoptées le mouvement. Vie Nouvelle est alors insérée dans un réseau de chrétiens contestataires actif une décennie durant.L’identité personnaliste, plusieurs fois réaffirmée, n’est pas liée explicitement au combat liturgique. Mais elle est sans doute identifiable dans le souci d’une participation active des fidèles puis d’une cohérence entre les dimensions de la personne.