Conflictividad laboral y políticas disciplinarias en la industria metalúrgica de la ciudad de Rosario 1973-1976 - Silvia Simonassi (Anuario IEHS)
En el presente trabajo nos proponemos reflexionar acerca de la naturaleza y modalidades adoptadas por la conflictividad laboral en las fábricas metalúrgicas de Rosario entre los años 1973/1976 así como su incidencia en las transformaciones producidas en las relaciones obrero-patronales. El análisis de las políticas patronales de control de la mano de obra da cuenta del agotamiento, durante el período, de las ya históricas prácticas patronales tendientes a la generalización de un clima de armonía en el interior de las plantas. Enfrentadas a un crescendo de conflictos laborales y a una importante radicalización política entre sectores de trabajadores, las viejas prácticas patronales hubieron de ser puestas severamente en cuestión iniciándose un proceso de modificaciones en la vida cotidiana y en las relaciones sociales en el interior de las plantas.