长链非编码RNA MDC1-AS在宫颈癌中的表达及功能 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨长链非编码RNA MDC1-AS在宫颈癌及癌旁组织中的表达差异及其与临床病理特征关系,并进一步研究其在宫颈癌细胞中的功能?【方法】应用qRT-PCR方法检测108例宫颈癌组织及相应癌旁组织长链非编码RNAMDC1-AS的表达,分析其与临床病理特征的关系?转染MDC1-AS表达质粒,构建过表达MDC1-AS的稳定宫颈癌SiHa?HeLa细胞株,应用CCK8检测细胞增殖能力变化;Transwell实验检测过表达MDC1-AS对宫颈癌细胞侵袭?迁移能力的影响?【结果】 108例宫颈癌患者中,长链非编码RNAMDC1-AS在72例癌组织的相对表达量低于癌旁组织,其低表达与淋巴结转移和淋巴脉管间隙浸润有关(P < 0.05);成功建立稳定过表达MDC1-AS的SiHa和Hela细胞株,其细胞增殖均比阴性对照显著降低(SiHa:48 h,P < 0.01;72 h,P < 0.001;Hela:48 h,72 h,P均 < 0.001);与阴性对照相比,过表达MDC1-AS的SiHa及HeLa细胞在Transwell迁移(46.3 ± 3.0 vs 149.7 ± 3.1;27.5 ± 4.2 vs 85.0 ± 3.2)?侵袭实验(55.1 ± 0.6 vs 112.4 ± 2.9;66.1 ± 1.9 vs172.0 ± 4.3)中穿膜细胞均明显减少(P均 < 0.01)? 【结论】 宫颈癌组织中长链非编码RNAMDC1-AS呈低表达,与淋巴结转移和淋巴脉管间隙浸润有关,并可能参与了宫颈癌细胞的增殖?侵袭和迁移?